技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
アーカイブ配信で受講をご希望の場合、視聴期間は2025年1月7日〜15日を予定しております。
アーカイブ配信のお申し込みは2025年1月13日まで承ります。
本セミナーでは、省エネルギー加熱手法として期待されているマイクロ波加熱について取り上げ、電磁波・マイクロ波の基礎から、マイクロ波加熱の原理・特徴、装置、応用事例・課題までを解説いたします。
マイクロ波加熱は、電子レンジに代表される食品加熱のみならず、近年では化学分野や材料科学分野等でも国内外で急速に利活用されています。マイクロ波加熱は従来の伝熱による加熱とは異なり、マイクロ波が物質内部まで浸透することにより物質表面だけではなく内部からも加熱が起こること (内部加熱) 、マイクロ波を吸収しやすい物質のみを加熱すること (選択加熱) 等が特徴として挙げられます。
本講演では、マイクロ波加熱の基礎原理を解説するとともに、様々な分野でのマイクロ波加熱応用の研究開発事例を紹介します。
R&D支援センターからの案内登録をご希望の方は、割引特典を受けられます。
案内および割引をご希望される方は、お申込みの際、「案内の希望 (割引適用)」の欄から案内方法をご選択ください。
「案内の希望」をご選択いただいた場合、1名様 35,000円(税別) / 38,500円(税込) で受講いただけます。
複数名で同時に申込いただいた場合、1名様につき 22,500円(税別) / 24,750円(税込) で受講いただけます。
開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
---|---|---|---|
2024/12/12 | マイクロ波プロセスの基礎と装置開発、産業導入における技術課題・トラブルと対策 | オンライン | |
2025/1/13 | マイクロ波加熱の基礎と各種応用 | オンライン |
発行年月 | |
---|---|
2017/5/15 | マイクロ波加熱の基礎と産業応用 |
2013/11/5 | 電子レンジ 技術開発実態分析調査報告書 (CD-ROM版) |
2013/11/5 | 電子レンジ 技術開発実態分析調査報告書 |