技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー

川井 清司

所属

広島大学
大学院 統合生命科学研究科
食品生命科学プログラム

役職

教授

学位

博士 (水産学)

専門

  • 食品工学
  • 熱物性
  • レオロジー

経歴

  • 2005年3月 東京水産大学 大学院水産学研究科 食品生産学専攻 博士後期課程 修了
  • 2005年4月 (独) 食品総合研究所 食品工学領域 JSPS特別研究員 (PD)
  • 2007年4月 東京工科大学 バイオニクス学部 バイオニクス学科 助教
  • 2008年3月 広島大学 大学院生物圏科学研究科 講師
  • 2013年4月 広島大学 大学院生物圏科学研究科 准教授
  • 2019年4月 広島大学 大学院統合生命科学研究科 准教授
  • 2020年4月 広島大学 大学院統合生命科学研究科 教授

学協会

  • 日本食品工学会 代議員
  • 日本応用糖質科学会 評議員
  • 低温生物工学会 理事
  • 日本冷凍空調学会 冷凍誌編集委員

受賞

  • 2012年度 低温生物工学会 奨励賞
  • 2014年度 安藤百福賞 発明発見奨励賞
  • 2016年度 日本食品工学会 奨励賞
  • 2019年度 日本応用糖質科学会 奨励賞