技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー

食品製造工場の点検と監査のポイント

食の安心・安全を確保するための

食品製造工場の点検と監査のポイント

オンライン 開催

開催日

  • 2024年3月22日(金) 13時00分 16時00分

受講対象者

  • 食品工場の品質管理担当者、仕入れ先の選定者、資材担当者

修得知識

  • 食品工場の品質管理の考え方
  • 食材の仕入れ先、商品のOEM先の工場監査の考え方

プログラム

 食品不祥事を起こした企業に対する消費者の視線は、厳しさを増しています。近年話題となった農薬混入問題や、社会問題となった大手チェーンの劣悪な製造工程は、決して対岸の火事ではありません。何かひとつでも食品事故や不祥事が起これば、経営存続の危機に繋がりかねないのです。だからこそ、「お客様目線」にとことんこだわった食品工場の点検と監査のしくみ・ノウハウが必要です。
 本講座では、長年に渡り様々な食品工場で品質管理業務を経験してきた講師が、実践的な見地から点検と監査について詳細に解説します。産地、品質に問題の無い原材料を仕入れるための基準作りと、食材原料製造工場の点検のノウハウなどを具体的に紹介します。また、事前に質問をいただければ、講座内で事例を含め詳細に解説します。

  1. 工場の方針の確認
    1. 会社の方針の確認
    2. 製品の品質管理に対する考え方について
    3. 環境対策の考え方について
    4. 従業員の雇用に関する考え方について
    5. 経理上の安定性の確認
  2. 危機管理状況について
    1. インターネット上の情報管理について
    2. 従業員のコンプライアンス教育の確認
    3. 非常時の連絡体制、工場の運営体制について
    4. 市場回収時の対応について
  3. 購買契約書類の記入・確認方法
    1. 価格、納期の記入・確認方法
    2. 包装形態の記入・確認方法
    3. 一括表示の記入・確認方法
    4. アレルゲン表示の記入・確認方法
    5. 細菌数等の日持ちの根拠の記入・確認方法
  4. 工場全体の管理状況について
    1. 点検・監査の考え方と範囲
    2. 製品のフローチャート、HACCP図
    3. 建物配置図、工程見取表
    4. 人の動き、空気の流れ、物の流れが判るもの
    5. 番重の動きが判るもの
    6. 廃棄物の流れがわかるもの
    7. 排水・廃棄物処理施設の状況
    8. 敷地内へのネズミ等の動物の侵入の状況
    9. 入口からの昆虫、ネズミ等の防鼠状況
  5. マニュアル・規定の整備状況
    1. 服装規定、原材料管理規定
    2. 洗浄マニュアル
    3. 防虫防鼠の管理状況
    4. 製品検査の状況
    5. 従業員教育の計画と実施状況
    6. 製品事故発生時の対応マニュアル
    7. 過去一年間のクレームデータ
  6. 品質管理の状況
    1. 製品検査、原料検査、工程検査の実施状況
    2. 品質管理基準の状況
    3. 異物混入対策の状況
  7. 設備・作業者の状況
    1. 作業場の整理、機械器具の点検整備、洗浄など
    2. 防鼠防虫対策について
    3. 作業者は清潔か
  8. 帳票の管理状況
    1. タイムテーブルは作成されているか
    2. 工程毎・時間毎に責任者を配置しているか
    3. 注文から発送までの一連の帳票はあるか
    4. 金属探知機を導入しているか
    5. 二次汚染の可能性がないか
  9. トイレの管理状況について
    1. 便所の場所・構造は適切か
    2. 専用の履物に履き替えているか
  10. 使用原料の管理状況
    1. 添加物、包装材料、ラベル等の保管状況
    2. 返品、事故品の保管は適切か
    3. 先入れ先出しが実行されているか
    4. 日付管理・使用限度管理がされているか
    5. 原料、資材の受け入れ検品状況について
    6. 原料の保存状況について
    7. 製品の保管管理状況について
  11. クレーム発生時の監査
    1. 金属クレーム発生時
    2. 異臭クレーム発生時
    3. 使用原料の産地の確認
    4. 食中毒発生時
    5. 毛髪混入発生時

主催

お支払い方法、キャンセルの可否は、必ずお申し込み前にご確認をお願いいたします。

お問い合わせ

本セミナーに関するお問い合わせは tech-seminar.jpのお問い合わせからお願いいたします。
(主催者への直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ。)

受講料

1名様
: 46,500円 (税別) / 51,150円 (税込)
複数名
: 23,250円 (税別) / 25,575円 (税込) (案内をご希望の場合に限ります)

受講特典

お申し込み1名様につき1冊、講師著書の書籍をサブテキストとして配布いたします。

食品工場の点検と監査

案内割引・複数名同時申込割引について

R&D支援センターからの案内登録をご希望の方は、割引特典を受けられます。
案内および割引をご希望される方は、お申込みの際、「案内の希望 (割引適用)」の欄から案内方法をご選択ください。

「案内の希望」をご選択いただいた場合、1名様 43,500円(税別) / 47,850円(税込) で受講いただけます。
複数名で同時に申込いただいた場合、1名様につき 23,250円(税別) / 25,575円(税込) で受講いただけます。

  • R&D支援センターからの案内を希望する方
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 43,500円(税別) / 47,850円(税込)
    • 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 46,500円(税別) / 51,150円(税込)
    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 69,750円(税別) / 76,725円(税込)
  • R&D支援センターからの案内を希望しない方
    • 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 46,500円(税別) / 51,150円(税込)
    • 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 93,000円(税別) / 102,300円(税込)
    • 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 139,500円(税別) / 153,450円(税込)

ライブ配信セミナーについて

  • 本セミナーは「Zoom」を使ったライブ配信セミナーとなります。
  • お申し込み前に、 視聴環境テストミーティングへの参加手順 をご確認いただき、 テストミーティング にて動作確認をお願いいたします。
  • 開催日前に、接続先URL、ミーティングID​、パスワードを別途ご連絡いたします。
  • セミナー開催日時に、視聴サイトにログインしていただき、ご視聴ください。
  • セミナー資料は郵送にて前日までにお送りいたします。
  • 開催まで4営業日を過ぎたお申込みの場合、セミナー資料の到着が、開講日に間に合わない可能性がありますこと、ご了承下さい。
    ライブ配信の画面上でスライド資料は表示されますので、セミナー視聴には差し支えございません。
    印刷物は後日お手元に届くことになります。
  • ご自宅への書類送付を希望の方は、通信欄にご住所・宛先などをご記入ください。
  • タブレットやスマートフォンでも受講可能ですが、機能が制限される場合があります。
  • ご視聴は、お申込み者様ご自身での視聴のみに限らせていただきます。不特定多数でご覧いただくことはご遠慮下さい。
  • 講義の録音、録画などの行為や、権利者の許可なくテキスト資料、講演データの複製、転用、販売などの二次利用することを固く禁じます。
  • Zoomのグループにパスワードを設定しています。お申込者以外の参加を防ぐため、パスワードを外部に漏洩しないでください。
    万が一、部外者が侵入した場合は管理者側で部外者の退出あるいはセミナーを終了いたします。
本セミナーは終了いたしました。

これから開催される関連セミナー

開始日時 会場 開催方法
2024/5/15 外観目視検査員教育法と見逃し・バラツキ低減技術 オンライン
2024/5/16 農業・食関連産業のDX実現に向けた政策 東京都 会場・オンライン
2024/5/17 クリーンルームの基礎とクリーン化対策 オンライン
2024/5/21 GMP工場の設備設計および維持管理のポイント オンライン
2024/5/29 クリーンルームの基礎とクリーン化対策 オンライン
2024/5/29 クリーンルームにおける作業員・設備の日常管理・教育担当者講座 オンライン
2024/5/29 フィルムへの塗工技術とプロセス最適化、トラブル対策 オンライン
2024/5/30 半導体製造におけるシリコンウェーハのクリーン化技術・洗浄技術 オンライン
2024/5/30 半導体洗浄の基礎と洗浄機内の流れ・反応および洗浄法の評価方法 オンライン
2024/5/31 GMP工場の設備設計および維持管理のポイント オンライン
2024/6/10 薬機法、景品表示法、健康増進法に違反しない健康関連食品に関する広告マーケティング戦略とコピーライティング 2024 オンライン
2024/6/12 フィルムの乾燥プロセス技術とトラブル対策 オンライン
2024/6/13 半導体洗浄の基礎と洗浄機内の流れ・反応および洗浄法の評価方法 オンライン
2024/6/13 異物ゼロへのアプローチ オンライン
2024/6/19 バイオフィルムの制御・評価・対策技術および最新の研究動向 オンライン
2024/6/20 カビの発生予測、混入、発生防止と「カビ毒」の基礎知識 オンライン
2024/6/21 食品工場における異物混入の原因究明と防止対策 オンライン
2024/6/25 バイオフィルムの制御・評価・対策技術および最新の研究動向 オンライン
2024/6/26 生産移行後のトラブルを未然に防ぐための製造設備および支援設備のバリデーション 東京都 会場・オンライン
2024/6/26 フィルムの乾燥プロセス技術とトラブル対策 オンライン

関連する出版物

発行年月
2024/1/31 不純物の分析法と化学物質の取り扱い
2023/10/20 食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ
2023/8/31 ゲノム編集の最新技術と医薬品・遺伝子治療・農業・水畜産物
2022/11/21 食品添加物 (CD-ROM版)
2022/11/21 食品添加物
2022/5/23 クリーンルーム〔2022年版〕(CD-ROM版)
2022/5/23 クリーンルーム〔2022年版〕
2021/12/24 動的粘弾性測定とそのデータ解釈事例
2021/10/29 マイクロバイオームの最新市場動向とマーケティング戦略
2021/9/29 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版 + CD版)
2021/9/29 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (PDF版)
2021/9/29 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版)
2021/4/26 包装・工業用PETフィルム&飲料・食品用PETボトルの市場分析
2020/10/30 クリーンルームの微小異物・汚染物対策と作業員教育
2020/9/30 食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応
2017/8/31 きのこの生理機能と応用開発の展望
2017/6/30 現場での効果的なクリーン化対策
2013/10/28 新・機能性表示制度への準備
2013/1/28 造粒・打錠プロセスにおけるトラブル対策とスケールアップの進め方
2012/9/4 食と健康の高安全化