技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
視聴期間は2023年12月7日〜20日を予定しております。
お申し込みは2023年12月7日まで承ります。
本セミナーでは、レオロジーの基礎理論に加えて、食品分野における具体例を挙げながら測定・解析のポイントをわかりやすく解説いたします。
食品テクスチャー (総合的な物理的食感) 、咀嚼・嚥下の容易性、呈味、フレーバーリリースなどの制御、加工食品の工程管理、品質管理および新規食品の開発にとってレオロジーは極めて有効なツールになります。ところが、「レオロジーは難しくて、よく分からない」、「遊休装置があるけれども、どうやって計測したら良いか分からない」、「計測したけれども、データの解釈ができない」という声をよく聞きます。
そこで、本講座では、レオロジーの基礎理論に加えて、具体例を挙げながら測定・解析のポイントをわかりやすく解説します。
教員、学生および医療従事者はアカデミー割引価格にて受講いただけます。
開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
---|---|---|---|
2024/6/10 | 基礎から学ぶ「人工皮革・合成皮革」入門セミナー | オンライン | |
2024/6/11 | 高分子複合材料のレオロジーとメカニズムに基づく材料設計 | オンライン | |
2024/6/13 | 微粒子分散系のレオロジー | オンライン | |
2024/6/14 | 溶解度パラメータ (3D, 4DSP値) の基礎と活用技術 | オンライン | |
2024/6/14 | 基礎から学ぶ「人工皮革・合成皮革」入門セミナー | オンライン | |
2024/6/19 | 粘弾性測定を用いた材料物性評価 | オンライン | |
2024/6/19 | バイオフィルムの制御・評価・対策技術および最新の研究動向 | オンライン | |
2024/6/20 | においの姿・正体の見える化 | オンライン | |
2024/6/20 | カビの発生予測、混入、発生防止と「カビ毒」の基礎知識 | オンライン | |
2024/6/21 | 食品工場における異物混入の原因究明と防止対策 | オンライン | |
2024/6/25 | 感性評価における個人差の考え方と解析のポイント | オンライン | |
2024/6/25 | 医薬品製造現場における少人数体制のQC/QA業務効率化/コスト削減 | オンライン | |
2024/6/25 | ミリ波・マイクロ波レーダによる非接触生体センシング技術 | オンライン | |
2024/6/25 | バイオフィルムの制御・評価・対策技術および最新の研究動向 | オンライン | |
2024/6/26 | 生体計測による感情推定技術と応用事例 | オンライン | |
2024/6/26 | レオロジーの基本 | 東京都 | 会場・オンライン |
2024/6/27 | ダイコーティングの基礎理論とトラブル対策 | オンライン | |
2024/6/27 | 塗布・塗工・コーティング 全4セミナー | オンライン | |
2024/6/27 | 粘度の基礎と実用的粘度測定における留意点と結果の解釈 | オンライン | |
2024/6/28 | 食品工場における異物混入の原因究明と防止対策 | オンライン |
発行年月 | |
---|---|
2024/4/30 | 生体センシング技術の開発とヘルスケア、遠隔診断への応用 |
2024/1/31 | 不純物の分析法と化学物質の取り扱い |
2023/10/20 | 食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ |
2023/8/31 | ゲノム編集の最新技術と医薬品・遺伝子治療・農業・水畜産物 |
2023/3/31 | “使いやすさ”の定量評価と製品設計への落とし込み方 |
2022/11/21 | 食品添加物 (CD-ROM版) |
2022/11/21 | 食品添加物 |
2021/12/24 | 動的粘弾性測定とそのデータ解釈事例 |
2021/11/30 | ヒトの感性に寄り添った製品開発とその計測、評価技術 |
2021/10/29 | マイクロバイオームの最新市場動向とマーケティング戦略 |
2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (PDF版) |
2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版) |
2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版 + CD版) |
2021/6/30 | 人工知能を用いた五感・認知機能の可視化とメカニズム解明 |
2021/4/26 | 包装・工業用PETフィルム&飲料・食品用PETボトルの市場分析 |
2020/9/30 | 食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応 |
2020/7/31 | 生体情報センシングと人の状態推定への応用 |
2020/4/30 | 生体情報計測による感情の可視化技術 |
2019/2/28 | においを "見える化" する分析・評価技術 |
2018/11/30 | 複雑高分子材料のレオロジー挙動とその解釈 |