技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
技術セミナー・研修・出版・書籍・通信教育・eラーニング・講師派遣の テックセミナー ジェーピー
本セミナーでは、油脂の基礎から解説し、食品内部における油脂の存在状態と油脂の構造的な特徴について詳解いたします。
ゲル、クリーム、エマルションなどのコロイド分散系の油脂含有食品において、固体状の油脂は融解挙動、レオロジー、テクスチャー形成に重要な役割を果たしている。とくに、油脂の結晶多形現象に起因する問題に対しては、結晶化と物性制御の視点で理解することが求められる。
本セミナーでは、分子レベルから複雑な分子集合体のレベルまで幅広く油脂の存在状態を明らかにするために、固体状油脂を含有する油脂の構造と物性の制御を概説する。前半で油脂の構造と物性の基本的な知識を整理し、後半で代表的なコロイド分散系 (油脂含有食品) に焦点を当て、食品内部における油脂の存在状態と油脂の構造的な特徴を理解する。
開始日時 | 会場 | 開催方法 | |
---|---|---|---|
2024/6/19 | バイオフィルムの制御・評価・対策技術および最新の研究動向 | オンライン | |
2024/6/20 | カビの発生予測、混入、発生防止と「カビ毒」の基礎知識 | オンライン | |
2024/6/21 | 食品工場における異物混入の原因究明と防止対策 | オンライン | |
2024/6/24 | 晶析の基礎と結晶品質制御技術 | オンライン | |
2024/6/25 | 晶析における結晶品質、スケールアップ時の条件設定のコツと品質予測、向上のテクニック | オンライン | |
2024/6/25 | バイオフィルムの制御・評価・対策技術および最新の研究動向 | オンライン | |
2024/6/27 | 高分子の結晶化と相分離の基礎的理解および高分子ブレンドへの応用 | オンライン | |
2024/6/28 | 食品工場における異物混入の原因究明と防止対策 | オンライン | |
2024/6/28 | 乳化・分散・攪拌の基礎と操作およびスケールアップ | 大阪府 | 会場 |
2024/6/28 | 晶析の基礎と結晶品質制御技術 | オンライン | |
2024/7/3 | 食品衛生法と海外における容器包装の法規制動向 | オンライン | |
2024/7/4 | 晶析における結晶品質、スケールアップ時の条件設定のコツと品質予測、向上のテクニック | オンライン | |
2024/7/10 | 油脂結晶の機能性と構造・物性 | オンライン | |
2024/7/11 | 高分子の結晶化と相分離の基礎的理解および高分子ブレンドへの応用 | オンライン | |
2024/7/12 | 結晶化による分離精製の基礎と晶析プロセスでの実践、スケールアップ、トラブル解決事例 | オンライン | |
2024/7/22 | 食品広告規制における実務の基礎と関連法規の徹底解説 | オンライン | |
2024/7/23 | 乳化・エマルションの基礎と実践 | オンライン | |
2024/7/24 | 結晶多型の基礎・多型スクリーニング及び多型制御結晶化技術 | オンライン | |
2024/7/25 | ASEANでの化粧品及び健康食品における販路拡大のポイント | オンライン | |
2024/7/29 | 油脂結晶の機能性と構造・物性 | オンライン |
発行年月 | |
---|---|
2024/1/31 | 不純物の分析法と化学物質の取り扱い |
2023/10/20 | 食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ |
2023/8/31 | ゲノム編集の最新技術と医薬品・遺伝子治療・農業・水畜産物 |
2022/11/21 | 食品添加物 |
2022/11/21 | 食品添加物 (CD-ROM版) |
2022/10/31 | エマルションの安定化のための新しい調製技術と評価 |
2021/12/24 | 動的粘弾性測定とそのデータ解釈事例 |
2021/10/29 | マイクロバイオームの最新市場動向とマーケティング戦略 |
2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (PDF版) |
2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版) |
2021/9/29 | 世界のレトルトフィルム・レトルトパウチの市場実態と将来展望 2020-2023 (書籍版 + CD版) |
2021/4/26 | 包装・工業用PETフィルム&飲料・食品用PETボトルの市場分析 |
2020/11/30 | 高分子の延伸による分子配向・結晶化メカニズムと評価方法 |
2020/9/30 | 食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応 |
2018/11/30 | 複雑高分子材料のレオロジー挙動とその解釈 |
2017/8/31 | きのこの生理機能と応用開発の展望 |
2013/10/28 | 新・機能性表示制度への準備 |
2013/1/28 | 造粒・打錠プロセスにおけるトラブル対策とスケールアップの進め方 |
2012/11/1 | 高分子の結晶化メカニズムと解析ノウハウ |
2012/9/4 | 食と健康の高安全化 |